金护士长在微信上说不喜欢黄豆芽,因此将芽豆分离,做成个吃的玩意儿。富裕的时候,吃也玩出情调。我也不喜欢黄豆芽,那是因为小时候的特殊经历。
小时候住在西城西绒线胡同。
那时候,衡量人的好坏就是看谁会说漂亮话表示政治上的衷心,说谎是优势,干活多少和收入无关,大锅饭的结果是没人干活,结果日子越来越穷。农村不好过,但是地里总有点儿什么吃的,城市就麻烦了,全靠供应,就会更为捉襟见肘。一段时间没有了任何蔬菜供应,结果不知政府从哪里弄来了黄豆,天天发豆芽卖给大家,当然还要凭本定量,还要排队抢购。
豆芽大概来自遥远的地方,有时堆在副食店门口的时候已经发红,豆子大概太陈了,已经长不出多少芽,并散发出难闻的气味。但是见到这惟一的算是菜的东西,大家还是抢着一簸箕一簸箕往家买。可怎么吃呢?这难不倒会做饭的姥姥。她一边叨唠着巧妇难为无米之炊之类的话,一边把棒子面加入一点面粉擀成厚厚的皮,说是为了让棒子面不易碎,烂乎乎的黄豆芽洗净,加入黄酱,葱姜蒜料酒等,好像为了遮住黄豆芽不好的味道,再用棒子面包住黄豆芽做成团子放到蒸笼里蒸。
那时城里总吃棒子面,我们不爱吃,姥姥就开始说起过去兵荒马乱的时候只有橡子面,更难吃,能有棒子面就是好的。小孩儿没有见过什么橡子面,很怀疑那也许比难吃的棒子面好一些。
团子出锅了,难吃的窝头里面是更难吃的黄豆芽,一股发酵的臭味,现在想来也许和豆豉或者纳豆有几分相似。如果到了今天说不定变成稀世珍味,包上数层花纸卖个大价钱。因为还真没有吃坏肚子,说不定有益于长寿。当时,却是我吃过最难以下咽的东西,但是比起饿得咕咕响的肚子,总是吃进去比不吃好。
记不得吃了多长时间的黄豆芽,后来终于日子有了转机,开始有了绿豆芽,有了大白菜,又有了绿叶菜。不知何时黄豆芽不再出现了。但是,我们绝不会想念它。只有那些从没有吃过的人或者当年别人吃的时候他在利用特权偷偷吃肉的人才会大嚷:我们希望回到吃黄豆芽的时代!
黄豆芽也许有时不那么难吃,但是作为老百姓,我真的不想要那个只吃黄豆芽的时代。不想,真的。想吃的,你自己吃去吧,别忽悠我们可怜的普通人。
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