(接上)天色暗下来的森林,却是好节目登场的时候。
日本的乡村旅馆最诱人的是温泉。森津别旅馆的温泉如何呢?老板很自夸的说:“森津别拥有日本最好的自然温泉”,我们一定要试试。
按照日本习惯,换上全套的和服浴衣,拿着毛巾穿着拖鞋走到楼下的大浴场。十月初的东北北海道已经温度较低,任凭楼道里的寒冷冰镇着自己裸露的腿脚,像是去温泉的暖场,瑟瑟的感觉刚刚好。
日本的入浴像一种仪式,到了门口再换一次拖鞋,掀开“殿方”标识的男士入口的帘子,拉开儈木的拉门,脱鞋光脚踏上榻榻米,衣服脱光放入一排排的竹篮子里,毛巾这时是用于盖住关键部位,走进热气腾腾的浴场。
泡温泉前先要坐到一排淋浴旁的小木凳上,用各种洗液洗干净自己,这时毛巾变成清洗后背的工具,每人面前有个小木盆,是传统用来冲洗的工具,很多人还是愿意感受一盆水从头浇下的感觉。冲洗干净身体,然后在小木盆里透洗干净毛巾。这时才容许泡温泉,这样可以保持温泉的清洁,绝不会出现我们的陋习,在温泉里搓澡。
我站起用毛巾遮住关键部位走向温泉。森津别旅馆也许是深山里的原因,又不是周末,整个浴场就只有我们,如同专场,好不暇意。泡暖身体就要去露天温泉,那才是温泉的精华。
打开后院的门,耐住蜂拥而来的冷夜,走向黑暗之中。各色的山石围成一个偌大的不规则的类似天然的山间潭水,周围几束暗光映出或是亮绿或是火红的树影,远处是不高不矮的竹蓠,适当遮住不必要的视线,空气是清冷的,让人有点儿发抖,然而没入泉水就顿生温暖。
头枕青石,仰卧水底,把毛巾经典地盖在头上,挡住凛冽的微风,手里随意抓起丝滑而充满质感的泉水,你会知道这绝不是加热的普通自来水,而是真的自然泉水,让其随意滴落清澈的潭水里,享受那叮咚的弹响。
耳边不时传来阵阵蟋蟀的歌声,伴随着浓郁的森林那充满氧气和负氧离子的草木香和温泉特有的味道,纠缠着灌入鼻孔。仰望星空皎洁圆月晃得眼睛要眯起来,而那周围竟然有那么多亮闪闪的星星,多得要挤破了有限的天空。
“我想喝酒!”我大声地说出愿望,因为在温泉里漂浮的木板上摆上小杯和一壶镇着冰块的清酒,随意酌饮,那是多么享受啊。“不行,忘了自己血压高啦,禁酒是必须的。”儿子及时打破了我的美梦。不过,坐到池边,让泡的发烫的身体感受夜晚的清凉,再去享受池水温暖的宝贵,反复为之不亦乐乎!这才是温泉的享受啊!
不知为什么想起白居易那句:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,看来寒和温是温泉的绝佳要素啊,美女入浴则是在这之上的,或庸俗或典雅的主题,显得我辈男士自愧不如。但是如果旁边森林里的倒霉熊要是出现在温泉里,则也许是男子汉露脸的好机会吧,可惜想想熊的孔武有力,恐怕露脸的是它了。
“该走了,泡多了可不好!”儿子的催促打断了我的胡思乱想,只能恋恋不舍地“侍儿扶起娇无力”,啊不,是自己爬起懒无力地走向淋浴处。
温泉泡过必须清水洗净,否则皮肤会烧坏的,当然假温泉就不会了。一位朋友说起第一次洗温泉,听说可以治病,为了保持疗效,好多天都不洗澡,结果双脚溃烂好不痛苦,值得庆幸的是,证明确实洗了真的温泉。(待续)
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